mercoledì 23 giugno 2010

Torta glassata al limone

Questa ricetta l'ho trovata nel blog di Imma "dolci a go go"...La ricetta originale pervedeva panna acida, modificata da Imma utilizzando yogurt greco...io l'ho modificata ulteriormente utilizzando lo yogurt alla fragola, ma ci starebbe benissimo anche quello al gusto limone per una torta ancora più limonosa. La glassa al limone ne viene veramente tanta, quindi scriverò come ho fatto io
....sofficissima e delicatissima...

Torta glassata al limone
Ingredienti:
150 g di uova intere (3 uova medie) a temperatura ambiente
150 g di zucchero
75 g burro fuso
150 g di farina “00”
150 g di yogurt alla fragola ( o al limone)
la scorza di un piccolo limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
5 g (1 cucchiaino) di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la glassa al limone:
100 g di zucchero a velo
25-30 ml di succo di limone
marmellata di fragole

Stemperare lo yogurt con l’estratto di vaniglia, il succo e le scorze di limone e il sale. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto chiara e spumosa (10-12 minuti), incorporarvi il composto di yogurt, facendo attenzione a non lavorare troppo il tutto. Unire la farina setacciata con il lievito, incorporandola delicatamente, con l’aiuto di una spatola (sempre movimenti dal basso verso l’alto). Aggiungere infine il burro fuso raffreddato a filo, continuando a lavorare l’impasto con la spatola, sempre con delicatezza. Versare l’impasto in uno stampo rotondo (20-22 cm) imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti oppure a 160° forno ventilato per 30-35 minuti, o fino a quando la torta non risulterà dorata in superficie e asciutta all’interno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare su una griglia. Preparare la glassa aggiungendo il succo di limone allo zucchero a velo, regolarne la consistenza aggiungendo eventualmente poco zucchero o qualche goccia di limone per volta; la glassa deve essere abbastanza fluida da stendersi da sola ma, allo stesso tempo, non deve essere così liquida da risultare trasparente. Versare tutta la glassa al centro della torta e lasciare che scenda anche lateralmente. ho decorato con gocce di marmellata di fragole.

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