Ho provato tante ricette tutte buone, ma questa è l'ultima che ho scoperto e che per ora è la migliore!
La ricetta l'ho trovata nel blog la mucca pazza
400 gr di farina
100 gr di manitoba
250 di latte
50 d'acqua (non del rubinetto)
8 gr di lievito di birra
un pizzico di zucchero (facoltativo)
10 gr di sale
10 d'olio
Ricetta con le mie varianti:
200 gr di farina 00
100 gr di semola rimacinata
100 gr di farina 0
100 gr di manitoba
250 di latte
50 d'acqua (non del rubinetto)
8 gr di lievito di birra
un pizzico di zucchero (facoltativo)
10 gr di sale
10 d'olio
100 gr di manitoba
250 di latte
50 d'acqua (non del rubinetto)
8 gr di lievito di birra
un pizzico di zucchero (facoltativo)
10 gr di sale
10 d'olio
Impasto a mano
Sciogliere il lievito in metà dei liquidi e il sale nell'altra metà. Dividere ora la farina in due ciotele e unire una con la soluzione salina e l'altra con quella con il lievito. Questo serve per evitare che il sale venga a contatto con il lievito e ne blocchi la funzione lievitante. Unite ora i due impasti e lavorate fino a quando non otterrete un solo impasto liscio, morbido e giustamente umido.
Impasto con impastatrice
Seguite le modalità della vostra impastatrice ricordandovi che la farina deve essere messa sempre prima dei liquidi e che il sale deve essere sciolta in una piccola parte dei liquidi che verrà unita all'impasto successivamente per evitare che il sale venga a contatto diretto con il lievito.
Impasto col bimby
Nel boccale mettete l'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito 1 min. vel 2 37° (40° per il tm21).Aggiungere la farrina e l'olio 30 sec. vel. 6 Unite il sale 2 minuto e 30 vel spiga (1,30 pet il tm21).
Procedimento
Lasciate lievitare l'impasto coperto fino al raddoppio (col bimby lasciatelo nel boccale fino a quando non arriva al coperchio) Normalmente io metto l'impasto in una pentola unta e poi in forno. Ci vorrà più o meno un'ora. Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e impastatelo un pochino. (Col bimby sgonfiatelo con 1 min. vel spiga). Rimettete l'impasto a lievitare fino al raddoppio. Riprendete l'impasto, formate dei panetti da 200/250 gr e lasciateli riposare su un pianale o una teglia infarinata, spolverateli con la farina copriteli con un telo o della pellicola. Lasciate riposare fino al raddoppio. Stendete il panetto con il polso o picchiettando con le dita, senza rimpastarlo. Alzate l'impasto e poggiatelo sul polso. Passatelo da una mano all'altra allungandolo (come fanno i pizzaioli per intenderci :p) Con questo impasto sono riuscita a fare quattro teglie tonde dovrebbero essere da 26cm, la pizza viene molto fina. Ho fatto margherita con prosciutto crudo e cacio cavallo, wustel tritato con patate (lessate al micro per 5 minuti e condite con olio e rosmarino), salamino piccante e margherita con pancetta coppata!
Nel boccale mettete l'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito 1 min. vel 2 37° (40° per il tm21).Aggiungere la farrina e l'olio 30 sec. vel. 6 Unite il sale 2 minuto e 30 vel spiga (1,30 pet il tm21).
Procedimento
Lasciate lievitare l'impasto coperto fino al raddoppio (col bimby lasciatelo nel boccale fino a quando non arriva al coperchio) Normalmente io metto l'impasto in una pentola unta e poi in forno. Ci vorrà più o meno un'ora. Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e impastatelo un pochino. (Col bimby sgonfiatelo con 1 min. vel spiga). Rimettete l'impasto a lievitare fino al raddoppio. Riprendete l'impasto, formate dei panetti da 200/250 gr e lasciateli riposare su un pianale o una teglia infarinata, spolverateli con la farina copriteli con un telo o della pellicola. Lasciate riposare fino al raddoppio. Stendete il panetto con il polso o picchiettando con le dita, senza rimpastarlo. Alzate l'impasto e poggiatelo sul polso. Passatelo da una mano all'altra allungandolo (come fanno i pizzaioli per intenderci :p) Con questo impasto sono riuscita a fare quattro teglie tonde dovrebbero essere da 26cm, la pizza viene molto fina. Ho fatto margherita con prosciutto crudo e cacio cavallo, wustel tritato con patate (lessate al micro per 5 minuti e condite con olio e rosmarino), salamino piccante e margherita con pancetta coppata!
Ho cotto la pizza in forno a 220° nella parte bassa.
Ci vorrebbe proprio un bel forno a legna...forse un giorno!
Nessun commento:
Posta un commento