martedì 22 novembre 2011

La fatina delle rose

Ed ecco a voi la mia seconda "pupazza"...

 Una bella fatina immersa nelle rose...
Questa torta l'ho realizzata insieme a mia cognata per il compleanno di mia suocere (la sua mamma), che ne è rimasta folgorata, tant'è che il topper cake se lo è conservato nella vetrinetta tra le sue ceramiche.

La torta è costituita da un pan di spagna farcito con crema al cioccolato e crema al caffè
Pan di spagna:
per ogni 50 g di uova, aggiungere 40 g di zucchero e 40 g di farina.
Ho utilizzato una tortiera da 28 cm e ho fatto le proporzioni utilizzando 8 uova.
Solito procedimento...monto le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche. Aggiungo delicatamente la farina setacciata ed inforno a 180° per circa 40 minuti.

Dal blog pan per focaccia ho preso la ricetta della della crema al caffè alla quale ho apportato una variante ai 4 tuorli previsti...


Crema chantilly al caffè:
400 ml di latte
2 tuorli 
1 uovo
30 gr di farina 00
20 gr di amido di mais
120 gr di zucchero
essenza di vaniglia o bacca
150 gr di panna fresca 
2-3 cucchiai di caffè solubile 

Portare ad ebollizione il latte e versarlo sui tuorli mescolati bene con zucchero e farine setacciate, mixare col minipimer e far addensare sul fuoco mescolando bene con la frusta, mettere in frigo per 5 minuti, unire il caffè concentrato o quello solubile(2/3 cucchiai) sciolto in mezza tazzina di acqua calda.Montare la panna e unirla alla crema setacciata fredda.

Procedimento con il bimby:
Mettere sul fuoco a bollire il latte, mettere nel boccale tuorli e zucchero con farfalla 3'. 37° vel.3.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, 20" .vel.5.
Rimettere la farfalla, aggiungere il latte 5'. 90° vel.2/3.

Dal forum di cookaround ho preso...

Crema pasticcera al cioccolato
Ingredienti
150 gr latte
50 gr burro
75 gr glucosio (o miele in alternativa)
100 gr rhum o liquore a piacere o latte (per i bimbi)
250 gr cioccolato fondente
300 gr cioccolato al latte

Mettere in un pentolino il latte, il burro e il miele o il glucosio, far sciogliere il burro a fuoco bassissimo, non dovrà raggiungere il bollore (chi ha un termometro non superare i 60°).
Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore (sostituire il liquore con il latte).
Ora sciogliere i due cioccolati e aggiungerli uno per volta al composto.
Prendere uno sbattitore e sbattere fin quando la crema non diventa fredda (questo é un passaggio facoltativo ma io lo preferisco perché la crema prende aria).
Coprire la crema nel contenitore con pellicola e lasciarla riposare fuori dal frigo per 12 ore circa, sia che essa sia preparata con rhum sia che essa sia preparata con latte.
Prima di utilizzarla girarla con la frusta.

Procedimento con il bimby

Nel boccale latte, rum, burro e glucosio (o miele) 60° vel. 1 finché raggiunge la temperatura.Ho aggiunto i cioccolati gia sciolti al micro...emulsionare vel. 3-4 per qualche minuto.
Lasciare il tutto nel boccale a raffreddare...e ridare una vigorosa mescolata vel 5'
Una volta che la crema si è raffreddata bene bene, ho aggiunto 200 ml di panna fresca montata.

Quando si è raffreddata ho avuto la felice idea di mettere questa crema in frigo, quando l'ho ripresa era veramente dura, ed è diventato difficile amalgamare la panna, quindi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente. Invece se la si vuole utilizzare per fare delle praline, va benissimo anche fredda di frigo senza l'aggiunta di panna.

3 commenti:

  1. ma come hai fatto a fare questa meraviglia che di sicuro sarà anche buonissima,se proprio brava

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  2. Grazie Maria Antonia...ci vuole tanta pazienza...ma anche tanta passione
    baci :)

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  3. oh che bellaaaaaaaaaaaaa ma di che materiale è fatta??? troppo bella
    fiore

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