mercoledì 6 aprile 2011

Conchiglioni ripieni di funghi prosciutto e besciamella

Questa è una ricetta che ho trovato nel forum giallozafferano,si può tranquillamente preparare il giorno prima. Gustosi e sfiziosi...
Conchiglioni ripieni di funghi prosciutto e besciamella
ingredienti per 4 persone:
Aglio - 2 spicchi Dadi - 1 ai funghi Funghi - champignon 500 gr Olio - extravergine di oliva 1/2 bicchiere Parmigiano Reggiano - grattugiato 100 gr Pasta - conchiglioni rigati 300 gr Pecorino - grattugiato 50 gr Prezzemolo - tritato 2 cucchiai Prosciutto - cotto a dadini 125 gr Sale - q.b. Zucchine - 2 Besciamella - 500 ml

In un tegame tritare finemente gli spicchi d’aglio e farli soffriggere nell'olio, aggiungere gli champignons puliti e tagliati a pezzettini abbastanza piccolini e fateli cuocere a fuoco vivo, aggiungendo 1 dado ai funghi sbriciolato. Al termine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo preparate la besciamella (per chi la conosce ho utilizzato la ricetta del libro base del bimby). In un altro tegame fate saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine tagliate a pezzettini e due cucchiai di olio, fino a che le zucchine non si saranno intenerite. Nel frattempo lessate i conchiglioni, scolateli quando saranno molto al dente (li ho tolti 2 minuti prima rispetto al tempo indicato) e metteteli sotto un getto di acqua fredda per fermare la cottura, poi versatevi sopra un filo di olio e mescolateli per far si che non si attacchino fra loro. In un frullatore mettete i funghi (tranne 3-4 cucchiai che terrete da parte), le zucchine, il prosciutto, metà besciamella, 50 gr di parmigiano reggiano e 50 gr di pecorino grattugiati; frullate alla minima velocità per pochissimi istanti, in modo da ottenere un composto dove i pezzi di funghi o zucchine rimangano visibili ma non eccessivamente grossi (tipo ragù). Riempite i conchiglioni con il composto ottenuto, e adagiateli uno vicino all’altro in una teglia oliata; riempite con i conchiglioni ripieni tutta la teglia, poi unite i funghi tenuti da parte alla besciamella rimasta (se fosse diventata troppo compatta aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderla più liquida) e con la crema di besciamella e funghi ottenuta, ricoprite i conchiglioni, poi spolverizzateli con il restante parmigiano reggiano grattugiato, io ho aggiunto anche qualche pezzetto di mozzarela poi poneteli in forno sotto il grill qualche minuto, giusto il tempo di ottenere una bella crosticina dorata (10 minuti circa).

1 commento:

  1. Un primo molto goloso, godurioso direi!! Bravissima! Una ricetta da rifare!!
    Ciao e buona giornata!

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