Come fare a dire di no ad un cucciolotto di 4 anni e mezzo che te la chiede con quegli occhioni azzurri???
Poi sinceramente mi invita a nozze, visto che mi piace tanto impastare.
Così prendo le mie ricette di cucina e vado spedita a prenderne una che ho trovato nel forum di Maria "http://nessunonasceimparato.no-ip.org/forum", segnalata da Ale su Cucinainsimpatia, presa da Tuttincucina e postata da 3nrico:
questa è la ricetta per la focaccia genovese
Ingredienti:
500 g di farina ( mix di manitoba e 00 )
1/2 cubetto lievito di birra (12g circa)
200 g acqua
100 g latte
50 g olio extravergine
20 g sale
1 cucchiaino di zucchero
1 patata bollita
Procedimento con il bimby:
Inserire nel boccale patata bollita(1), acqua(200gr.), olio(50gr.) e lavorare a velocità 6-7 per 15 secondi.
A questo punto inserire gli altri ingredienti: cubetto lievito birra(1/2), latte(100gr.), sale(20gr.), zucchero(1 cucchiaino), farina(500gr.), e lavorare a velocità 6 per 30 secondi, poi velocità Spiga per 2 minuti.
Fare lievitare per un'ora e mezza nel boccale poi lavorarla di nuovo a velocità Spiga per 1 minuto.
Stendere l'impasto (un po' appiccicoso, ungersi le dita) in una teglia ben unta.
Lasciare lievitare la pasta per un'altra ora e mezza o fino a che l'impasto risulta bello gonfio, poi fare delle fossette con le dita bagnate e versare un'emulsione di acqua, olio e sale grosso.
Lasciare lievitare ancora per il tempo che si scalda il forno che va impostato a 200° ventilato per 20-25 minuti o comunque fino a che sia bella dorata la superficie.
Una volta cotta, se vogliamo dare il tocco finale si può spennelliamolo sopra la focaccia appena sfornata altra emulsioniamo di olio e sale grosso un po' sminuzzato.
Procedimento con l'impastatrice:
Mettere le farine e la patata bollita nell'impastatrice. Versarvi acqua e latte tiepidi dove abbiamo fatto sciogliere lo zucchero e il lievito, iniziare a lavorare l'impasto a velocità 1, e versare l'olio, lasciare andare per 5 minuti. Unire in ultimo il sale, staccare la pasta dal gancio ed azionare nuovamente l'impastatrice, lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Quindi lasciarla lievitare come sopra.
Che buona questa focaccia! A me piacciono tantissimo sia le pizze che le focacce!
RispondiEliminaComplimenti anche per le torte!
Grazie Myriam :)
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