venerdì 9 aprile 2010

Mamma voglio mangiare la focaccia!

Come fare a dire di no ad un cucciolotto di 4 anni e mezzo che te la chiede con quegli occhioni azzurri???
Poi sinceramente mi invita a nozze, visto che mi piace tanto impastare.
Così prendo le mie ricette di cucina e vado spedita a prenderne  una che ho trovato nel forum di Maria "http://nessunonasceimparato.no-ip.org/forum", segnalata da Ale su Cucinainsimpatia, presa da Tuttincucina e postata da 3nrico:
questa è la ricetta per la focaccia genovese



Ingredienti:
500 g di farina ( mix di manitoba e 00 )
1/2 cubetto lievito di birra (12g circa)
200 g acqua
100 g latte
50 g olio extravergine
20 g sale
1 cucchiaino di zucchero
1 patata bollita

Procedimento con il bimby:
Inserire nel boccale patata bollita(1), acqua(200gr.), olio(50gr.) e lavorare a velocità 6-7 per 15 secondi.
A questo punto inserire gli altri ingredienti: cubetto lievito birra(1/2), latte(100gr.), sale(20gr.), zucchero(1 cucchiaino), farina(500gr.), e lavorare a velocità 6 per 30 secondi, poi velocità Spiga per 2 minuti.
Fare lievitare per un'ora e mezza nel boccale poi lavorarla di nuovo a velocità Spiga per 1 minuto.
Stendere l'impasto (un po' appiccicoso, ungersi le dita) in una teglia ben unta.
Lasciare lievitare la pasta per un'altra ora e mezza o fino a che l'impasto risulta bello gonfio, poi fare delle fossette con le dita bagnate e versare un'emulsione di acqua, olio e sale grosso.
Lasciare lievitare ancora per il tempo che si scalda il forno che va impostato a 200° ventilato per 20-25 minuti o comunque fino a che sia bella dorata la superficie.
Una volta cotta, se vogliamo dare il tocco finale si può spennelliamolo sopra la focaccia appena sfornata altra emulsioniamo di olio e sale grosso un po' sminuzzato.

Procedimento con l'impastatrice:
Mettere le farine e la patata bollita nell'impastatrice. Versarvi acqua e latte tiepidi dove abbiamo fatto sciogliere lo zucchero e il lievito, iniziare a lavorare l'impasto a velocità 1, e versare l'olio, lasciare andare per 5 minuti. Unire in ultimo il sale, staccare la pasta dal gancio ed azionare nuovamente l'impastatrice, lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Quindi lasciarla lievitare come sopra.

2 commenti:

  1. Che buona questa focaccia! A me piacciono tantissimo sia le pizze che le focacce!
    Complimenti anche per le torte!

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