martedì 2 marzo 2010

Salmone al pepe verde

Altra ricetta di Giallozafferano, questa volta un bel secondo di pesce, precisamente salmone, la preparazione è stata fatta diversamente rispetto alla ricetta originaria, per mia praticità nel prepararla...praticamente per non sporcare millemile pentole ;P


Salmone al pepe verde


4 fette di salmone fresco circa 200g l'una spesse 3 cm

una spruzzata di vino bianco secco

250 ml di panna fresca

Per la salsa di pomodoro:

qualche foglia di basilico

1/2 cipolla

2 cucchiai di olio di oliva

250 ml di passata di pomodoro

Sale q.b.

1 cucchiaio di pepe verde in salalmoia

per il brodo di crostacei:

1 bicchierino Brandy

50 gr burro

1 carota

1 cipolla piccola

1 costa di sedano

250 gr carcasse di crostacei (scampi, gamberi, ecc)

100 gr pomodori maturi

Sale q.b.

Per prima cosa preparate il brodo di crostacei: mettere le carcasse in un tegame insieme al burro e fare rosolare il tutto schiacciando bene per fare fuoriuscire i succhi contenuti. Aggiungere il brandy e far sfumare, dopodichè unire le verdure tritate e lasciarle rosolare. Unire dell'acqua calda fino a coprire interamente gli ingredienti (almeno 1 litro); salare e lasciare ridurre il tutto fino ad ottenere 250 ml di liquido.
Se non si hanno carcasse di crostacei...o avete il marito allergico a loro...usate quel che volete, per esempio io ho usato un pezzo di salmone e dei calamari.
Una volta pronto passare il brodo con un colino a maglie fitte.
Aggiungervi la panna liquida, oppure del latte (sicuramente con la panna viene più buono...ma poi tocca andare in palestra per una settimana, per smaltire la ciccia accumulata ;P).
Mettere il composto sul fuoco basso e lasciare cuocere per amalgamare il tutto.
Preparare una salsa di pomodoro semplice: tritare la cipolla e mettetela in un tegame con il burro e due cucchiai d’olio fino a che diventi bionda; aggiungere i grani di pepe verde e unire 3-4 cucchiai di salsa di pomodoro, salare e lasciare cuocere la salsa. Per ultimo aggiungete delle foglie di basilico fresco.
Aggiungere il composto di fumetto e panna al sugo di pomodoro e lasciare cuocere per altri cinque minuti.
Ora facciamo rosolare il salmone su entrambi i lati non più di 5 minuti, spruzzare con il vino bianco secco e lasciarlo evaporare; a questo punto unire la salsa, coprire il tegame con un coperchio e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Servire il salmone nappandolo con il sugo di cottura.

Il sughetto è veramente buono, quindi munitevi di un bel filone di pare per fare la scarpetta :D

2 commenti:

  1. Aryl ma che spettacolo!
    Ma possiamo mangiare il pepe in allattamento???
    Io non lo stavo utilizzando nel dubbio. Se mi assicuri di si lo provo subito subito ;p

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  2. :O accidenti!!! Sai che non lo so???
    Io l'ho mangiato, Gabry pare che non si è trasformato, e la tetta pare che ancora produce latte! ahahahaha

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