domenica 1 maggio 2011

Pizza con lievito madre, speack, cacio e noci

Da quando ho il lievito madre, sto provando a preparare tutto ciò che prima preparavo con il lievito di birra, e più lo utilizzo e più me ne innamoro. La gioia di sperimentare è più forte di me...mi sento ancora una novellina in questo campo e spero di poter fare presto un corso che mi illumini, per evitare di fare sbagli.
Non poteva mancare la pizza utilizzando il lievito madre.
L'idea di condire al pizza con speack, cacio e noci, mi è venuta vedendo in tv (alla prova del cuoco)un cuoco che preparava un panico con questi ingredineti e ho pensato che utilizzarli per una pizza sarebbe stati benissimo!

Pizza con lievito madre
ingredienti:
250 g di farina 00
100 g di farina 0
150 g di semola di grano duro
100 g di farina manitoba
200 g di lievito madre
320/350 ml di acqua (circa)
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale



La sera prima ho tirato fuori dal frigo il lievito, l'ho rinfrescato e ne ho lasciato fuori a lievitare 200 g, la mattina dopo alle 8:00 ho impastato tutte le farine con il lievito, lo zucchero e l'acqua. Ho lasciato impastare nell'impastatrice per circa 15 minuti. Piccolo riposo di 10 minuti, poi ho aggiunto il sale e fo fatto impastare per altri 10 minuti. Poi ho messo a lievitare in luogo caldo fino alle 16:00. Dopodichè ho diviso in due l'impasto, l'ho lavorato sulla spianatoria e l'ho lasciato lievitare fino alle 19:00. Ho ripreso l'impasto e delicatamente l'ho allargato delicatamente (enza reimpastarlo)con le punte delle dita per stenderlo su tutta la teglia.
Altro riposo in teglia per circa mezz'ora, tempo in cui ho fatto scaldare il forno.
Il condimento nuovo che già ho provato e che è riuscito veramente bene, è speack, cacio e noci...in metà teglia aggiungo anche il gorgonzola.



Gli altri condimenti che ho fatto:
-le rosse con prosciutto crudo, salamino piccante e pancetta.
-le bianche speack cacio e noci, patate rosmarino e wulstern





Con questa ricetta partecipo al contest sua maesta la pizza

6 commenti:

  1. Dev'essere ancora più buona con il Lm!!! Un abbraccio e buonissima giornata

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  2. Grazie e benvenuta nel mio blog :)
    Buona giornata anche a te!

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  3. mi sa che è proprio buona la tua pizza,ma come si fa il lievito madre?è tanto che lo cerco,ma non trovo una ricetta soddisfacente.potresti aiutarmi? distefanoricamo@alice.it

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  4. Ciao Maria Antonia, se riesco ti metto la ricetta che ho usato io :)

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  5. carissima Arianna ti volevo ringraziare per la tua gentile risposta ,mi sei stata di molto aiuto - proverò a fare il lievito madre e poi ti faccio sapere.se vai a vedere nei miei blog ,vedrai che ti ho messo fra i blog preferiti un abbraccio e un nuovo grazie maria antonia

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  6. Carissimo/a
    Sto aggiornando l’elenco dei food blog italiani
    Mi piacerebbe sapere:
    In che anno hai aperto il blog
    Possibilmente la tua città e provincia.

    Grazie
    Puoi comunicarmelo al seguente link (se vuoi)

    http://griglia-e-pestello.blogspot.com/p/food-blog-italiani.html


    sergio.

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