Ciambellone
Ingredienti:
7 uova 18 cucchiai di zucchero ( 280 g circa)
400 g di farina
1 bicchiere di latte (200 ml circa)
1 bicchiere di olio (200 ml circa)
1 limone grattugiato
1 bicchierino di limoncello (50 ml circa)
2 bustine di lievito
1 bustina di vanillina
Si comincia montando a neve gli albumi, poi con le fruste in movimento si aggiungono i tuorli uno alla volta e lo zucchero per circa 10 minuti. Poi si versa a filo, sempre con le fruste in movimento, il latte, l'olio il limoncello e la buccia grattugiata del limone. Per ultimo aggiungere la farina con il lievito setacciate, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrare ed infarinare una tortiera da 28 cm di diametro e versarvi il composto, che cuoceremo in forno caldo a 160° per circa 30-40 minuti. Sul fondo del forno mettere un pentolino con l'acqua dentro, che permetterà al dolce di avere una consistenza meno asciutta. Un consiglio che posso dare che se si mette il pentolino con l'acqua, conviene rivestire la tortiera con cartaforno (anche solo la base) perchè il dolce rimane più umido e non si stacca facilmente. Varianti: Al posto del latte e del limoncello ho utilizzato lo sciroppo delle pesche sciroppate...una guduria!!! Inoltre ho cosparso la superficie del dolce con zucchero semolato e zucchero di canna.
Buono davvero questo ciambellone! Bello alto e soffice soffice!!! Perfetto per la colazione!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!