lunedì 26 luglio 2010

Dolce di amaretti e ricotta

Ho tante ricette di dolci, ma ogni volta che devo andare ad una cena, e naturalmente portare un dolce, non so mai cosa preparare. Avevo la ricotta, che dovevo usare assolutamente, quindi ho spulciato le varie ricette che ho già fatto, ma nessuna mi intrigava.
Poi ho trovato questa ricetta nel forum Gennarino : crostata di amaretti l'autrice è Dony.
Ma questa ricetta non prevede l'utilizzo della ricotta, così come al solito la voglia di sperimentare ha preso il sopravvento, e ho creato questo dolce/crostata di amaretti e ricotta. La prossima volta proverò sicuramente la ricetta originale!
E' buonissima e delicata nel sapore!

Dolce di amaretti e ricotta


Ingredienti:
Per la frolla:
300 gr. di farina 00,
150 gr di burro,
100 gr. di zucchero,
3 tuorli,
un pizzico di sale,
la buccia grattugiata di un limone,
mezzo cucchiaino di lievito in polvere.
Per il ripieno:
3-4 cucchiai di marmellata di albicocche,
150 gr. di amaretti,
q.b. di liquore all'amaretto,
3 albumi
50 g di zucchero,
50 g di mandorle tritate,
200 ml di panna liquida,
300 g di ricotta.
Per decorare:
100 gr. di mandorle in granella,
q.b. di zucchero di canna.
zucchero al velo

Preparare la pasta frolla con la farina, il burro, lo zucchero, i tuorli (tenere da parte gli albumi), il sale, la scorza di limone e per ultimo il lievito. Avvolgere in pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.
Stendere la pasta e metterla in una tortiera di 26 cm. di diametro imburrata e infarinata o rivestita di carta forno, spalmarvi la marmellata (di albicocche ci sta favolosamente bene!) e disporvi sopra gli amaretti bagnati velocemente nel liquore. Se dovessero avanzare gli amaretti, si possono mettere sbriciolati sulla superficie.
Montare gli albumi a neve ma non durissimi. In un mixer (io ho usato il bimby) ho tritato le mandorle (le mandorle, secondo me, vanno tritate più o meno in base al gusto, se piace o meno sentire i pezzettini) poi ho aggiunto la panna liquida, la ricotta e lo zucchero, ho frullato il tutto fino a far diventare una crema vellutata. A questa crema ho aggiunto gli albumi montati che ho amalgamato delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Ho versato questa crema sugli amaretti.
Per finire cospargere sugli albumi le mandorle in granella e lo zucchero di canna.
Cuocere a 180° in forno già caldo per 40-45 minuti.
Una volta fredda, se piace cospargere la superficie del dolce con zucchero al velo.



Una volta fredda ho preferito metterla in frigo, per poi mangiarla fredda, a mio gusto molto più buona!

3 commenti:

  1. Ciao, volevamo invitarti a partecipare al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

    Ti aspettiamo :-)
    Sorelle in Pentola

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  2. per che ora posso passare???

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  3. Sembra davvero invitante e delizioso, appensa passa il caldo lo voglio provare ciao e grazie

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