domenica 22 dicembre 2013

Turbinii di pasta brioches con...patata

Ieri sera ho dovuto rinfrescare i miei lieviti...ebbene si al plurale perchè ora i bimbi sono due, il primo di 4 anni e il secondo nato da poco che è dopato...ossia rinfrescato con farina manitoba così che possa usarlo per i panettoni che quest'anno mi è presa la pazzia e ho voluto provare a fare.
Ebbene mentre rinfrescavo il lievito dopato...ho pensato bene di prelevarne un pezzo per fare delle brioches...ora... quale ricetta fare?
Di solito faccio le brioches di Luca Montersino che sono spettacolari, sostituendo il lievito di birra con il mio bimbo...stavolta però avevo voglia di cambiare e sperimentare...così ho iniziato a spulciare tra le mille mila ricette accumulate in questi anni ...ed è nata questa ricetta...


Turbinii di pasta brioches con patata
500 g di farina manitoba,
150 g di lievito madre
3 uova, 
60 gr di latte,
200 g patate lesse,
130 g di zucchero, 
100 g di burro, 
10 gr di sale, 
buccia grattugiata di 1 limone
buccia grattugiata di 1 arancia
10 g di rum
1/4 di bacca di vaniglia

Lessare le patate e renderle a purea con schiacciapatate e lasciarle raffreddare.
Impastare tutti gli ingredienti fino a che l'impasto non risulta ben incordato. Per ultimo mettere il burro poco per volta e lavorare fino a che la pasta non riprende l'incordatura. L'impasto risulterà abbastanza appiccicoso, ma dopo la lievitazione risulterà bello elastico e sodo.
Lasciare lievitare coperto fino al raddoppio. Di solito io impasto la sera e lascio lievitare tutta la notte in forno scaldato con lucina accesa.
Riprendere la pasta, sgonfiarla e lavorarla ancora un po’,

 poi ho steso la pasta formando un rettangolo per poi arrotolarto nel senso della lunghezza.

Ho poi porzionato e messo in teglia su carta forno.

  
Ho cosparso di zucchero al velo e ho lasciato lievitare fino al raddoppio sempre in forno caldo con lucina accesa.
Una volta raddoppiate tirare fuori dal forno e riscaldarlo fino a 180 ° ...prima di infornare cospargere di nuovo con zucchero al velo e cuocere fino a doratura.




Con metà dell'impasto però ho farcito con una sorta di cremina al cacao già realizzata per i turbinii di cioccolato riporto quì la ricetta già postata:

Pasta  al cioccolato:
45g albume d'uovo (circa 1,5)
30g farine
100g zucchero
120ml latte caldo
30g cacao in polvere non zuccherato
15g burro 
50 g di pasta di nocciole

Lavorare l’albume con farina e zucchero. Mescolare per ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Fare riscaldare il latte fino al bollore quindi aggiungere il cacao e mescolare per amalgamare.
Aggiungere il latte all'albume, rimettere sul fuoco e continuare a mescolare in modo che la crema si addensi senza fare grumi.

Appena la crema è omogenea, aggiungere il burro e la pasta di nocciole e mescolare fino a che sia incorporato: la pasta deve essere densa ed omogenea. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Mettere la crema su un grande quadrato di pellicola alimentare e coprirla con la pellicola. Schiacciarlo con il piatto della mano (o delicatamente al rullo) in modo da formare un rettangolo di 15-20 cm di larghezza e 20-25 cm di lunghezza circa. Mettere in frigo.
Nota: la pasta con cacao deve somigliare ad una pasta per bigné. Questa pasta si modella facilmente quando è protetta dalla pellicola alimentare.La pasta al cioccolato può essere realizzata il giorno prima e conservata in frigo.

A questo utilizziamo la crema al cacao per sfogliare la pasta brioches.


In questo caso io ho messo tutto l'impasto sfogliato in uno stampo da plumcake. 



1 commento:

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