Ingredienti:
400 gr di pasta (fusilli o penne secondo i gusti)
280 gr di zucchine
200 gr di piselli
300 gr di prosciutto cotto in unica fetta
Olio sale pepe q.b.
1 spicchioAglio
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Per la besciamella alla ricotta:
500 ml di latte
50 g di farina
50 g di burro
330 g di ricotta
Noce moscata e sale q.b.
sempre a fuoco basso, fino a che non si addensare la salsa, mescolando con una frusta.
La besciamella sarà pronta quando avrà una consistenza cremosa .
Ora passiamo al condimento, tagliare la fetta di prosciutto cotto a dadini; lavare le zucchine e tagliarle a bastoncini. Ora scaldare un filo di olio con l’aglio schiacciato poi mettere le zucchine i piselli e cuocere per qualche minuto, poi unire anche il prosciutto cotto. Salare, pepare e proseguire la cottura per circa 10 minuti o fino a quando le verdure non risulteranno cotte ma un po’ croccanti.
Cuocere la pasta e, dopo averla scolata al dente, versatela nel tegame con le verdure e il prosciutto.
Mescolare per far insaporire la pasta e incorporare metà della besciamella e mescolare bene.
Trasferire la pasta in una pirofila da forno, cospargere la superficie con la restante besciamella alla ricotta e con il parmigiano reggiano grattugiato, a questo punto gratinare in forno preriscaldato con la funzione grill per circa 6-8 minuti fino a completa gratinatura della besciamella.
I miei figli se la sono divorata e sono riuscita a fargli mangiare anche le verdure!!!