lunedì 23 aprile 2012

Trionfo di fiori

Eccola qui la mia ultima creazione...esageratamente colorato questo topper cake che rappresenta la mia voglia di estate.






mercoledì 11 aprile 2012

Tortine di frolla alla ricotta

Ogni tanto vado a rileggere tutta la mia raccolta di ricette...sono tantissime e non mi basterà questa vita per farle tutte.
Essendo amante di dolci con la ricotta, quando ho letto questa ricetta in un vecchio numero della rivista dolci oggi, l'ho voluta subito provare:

Ingredienti per 10 tortine:
-175 gr di pasta frolla (quella che faccio io l'ho già postata)
-4 cucchiai di crema pasticcera (ho fatto mezza dose della crema bimby)
-250gr di ricotta
-2 uova intere
-50gr di zucchero
-zucchero al velo


Una volta preparata la pasta frolla, stenderla e ricavare 10 dischi sottili che andranno a rivestire una teglia da muffin. Mettere la teglia in frigorifero per 15 minuti.

Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

Mettere 1 cucchiaino di crema pasticcera in ogni stampino.

Mescolare la ricotta, lo zucchero e le uova sbattute, distribuite la crema di ricotta negli stampini (se piace cospargere di noce moscata).

Cuocere in forno a 180° per 30/40 minuti (dipende dal vostro forno), finchè la crema si sarà rassodata e la pasta sarà dorata.
Sfornate le tortine e cospargerle di zucchero al velo.

Servire sia calde che fredde.



Tiramisù alla frutta

E' periodo di fragole...perchè non fare un bel tiramisù?
Dopo aver preparato una bella macedonia di fragole, kiwi, mele e banane con zucchero e il succo di un limone, l'ho messa in frigo per farla riposare.
Ho preparato la crema del tiramisù classico...

Per la crema al mascarpone:
-500gr. di mascarpone
-4 tuorli
-3 albumi
-4 cucchiai di zucchero
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire il mascarpone, e per ultimo incorporarvi gli albumi montati a neve.

Ho preso la macedonia e l'ho versata in un colino, in modo da raccogliere tutto il succo, al quale ho aggiunto 2 cucchiai di archemes.

Ho bagnato i savoiardi con il succo, poi ho messo uno strato di macedonia ed infine uno strato di crema.



lunedì 2 aprile 2012

Pesche dolci di nonna Agnese

A questa vecchia ricetta sono particolarmente affezionata perchè è della mia cara nonna che non c'è più.
Quando faccio questi dolci mi ritornano in mente tanti piacevoli ricordi di bambina...io mia sorella e mia cugina che di soppiatto entravamo in sala...e di nascosto prendevamo questa grande pesca dolce e ce la mangiavamo soddisfatte. Col tempo ho capito che non erano le pesche ad essere grandi...eravamo noi ad essere piccole!

INGREDIENTI :
-4 uova
-100gr. di burro
-1kg. di farina
-300gr. di zucchero
-2 bicchieri di latte
-1 limone grattugiato
-2 bicchierini di Mistrà
-1 bustina di lievito

Impastare tutti gli ingredienti sulla spianatoia (o spianatora come diceva mia nonna :).
Formare delle palline e infornare. Intanto preparare la crema pasticcera (la ricetta l'ho già postata).
Una volta fredde, incidere un foro nella parte piatta delle palline, in modo da lasciare solo la parte esterna.
Bagnare la parte esterna ed interna con l’Archemes, in modo da colorare la pallina di rosso. Riempire i fori delle palline con la crema pasticcera, ed unirle per la parte piatta (quindi due palline formeranno una pesca).
Poi passarle nello zucchero, e metterle nei pirottinidi carta.
Volendo si può unire una pallina con la crema pasticcera ed una con la crema al cioccolato.
Purtroppo ho solo questa foto, ma conto di rifarle per Pasqua ;)